Не будем прятать лица 19.02.2017

http://zelenograd41news.ru

Источник: http://zelenograd41news.ru

http://zelenograd41news.ru/upload/iblock/bc6/okruzhnaya-_6-layt.pdf

Не будем прятать лица

Важнейшая тема «Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера, противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде» обсуждалась на встрече учащихся 9-11-х классов ГБОУ «Школа №718» с представителями прокуратуры, УВД, УФСИН и общественных организаций.

На встречу со старшеклассниками приехали начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по районам Силино и Старое Крюково М.Глазунов, юрисконсульт ОМВД А.Лапина, начальник филиала №26 УИИ УФСИН А.Мозжухин, заместитель председателя Общественного совета УВД А.Кузнецов, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Силино Е.Малинина.

Мы попросили рассказать о встрече и работе в данном направлении социального педагога школы №718 К.Солнцеву.

– Кристина Викторовна, такой представительный «десант» специалистов посетил вашу школу впервые?

– Почти все приглашенные и раньше не раз приходили на наши встречи. Кроме того, у нас бывают представители ГИБДД с разъяснением правил поведения на дорогах, сотрудники УВД и ФСБ с информацией о пагубных зависимостях. Правовое воспитание в школе в последние годы ведется очень серьезно. Наша школа стала своеобразной стажировочной площадкой Городского экспертно- консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы. Мы устраиваем занятия не только для школьников, но и для педагогов, методистов других школ. Организационная работа выполняется сотрудниками школы.

И педагоги, и родители понимают важность знания законов детьми и ответственности за правонарушения. К обсуждению противодействия терроризму и экстремизму мы подошли особенно внимательно, поскольку не только для детей, но и для многих взрослых эти понятия оказываются недостаточно ясными.

– В подготовленном вами видеоматериале, которым сопровождалась информация выступающих, есть ответ на вопросы?

– Как ни странно, но простейшие формулировки «что такое экстремизм», к примеру, интересуют старшеклассников, они стараются уточнить их.

– И что же такое экстремизм и терроризм?

– Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью и как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения. К нему относится извращенная форма национального сознания: шовинизм, возбуждение религиозной или национальной розни, публичное оправдание экстремистской деятельности, пропаганда запрещенной символики, в т.ч. и в социальных сетях Интернета. Понятие «терроризм» так- же имеет четкую формулировку в законе: идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, связанные с устрашением населения.

Капитан полиции М.Глазунов объяснил, чем отличается простой поход на футбол с друзьями от экстремистского поведения – если он сопровождается насильственными действиями в отношении кого-либо, нарушает права и законные интересы других лиц, то он незаконен.

– Чье выступление было особенно интересно старшеклассникам?

– Парни любят конкретику, потому особенно внимательно слушают Мозжухина. Алексей Владимирович имеет огромный практический опыт работы с несовершеннолетними нарушителями закона. Он рассказал о подростках, разрисовавших автобусную остановку в Зеленограде. Мальчишки тогда хорохорились: «Мне за это ничего не будет! Я – несовершеннолетний». Но любой дееспособный гражданин за свои поступки несет ответственность, хотя и с учетом возраста. В рамках уголовного дела по факту вандализма один из нарушителей взят на учет комиссией по делам несовершеннолетних, другой – получил административное наказание.

– Что может тревожить зеленоградцев в поведении молодежи?

– Меня беспокоит, когда парни, бритоголовые и одинаково одетые, причем с закрытыми лицами, собираются группами и ведут себя вызывающе. Зачем прятать лицо, когда ты сидишь, к примеру, в кафе ТЦ «Иридиум»? Закон они пока не нарушают, но очень хочется убедить их, что все-таки такое поведение неприятно окружающим.

В заключение встречи Анатолий Закирович Кузнецов сказал замечательные слова о том, что лучшим противодействием экстремизму будет наше доброжелательное и внимательное отношение друг к другу. Помочь ветерану войны или просто старенькому человеку, уважительно отнестись к труду незнакомых людей – это несложно, но именно такие отношения делают атмосферу в обществе спокойной и доброй.

С.Серова