Структура ученического самоуправления 30.03.2015

Главным органом Ученического самоуправления в школе является Ученический совет, деятельность которого осуществлялась в соответствии с Положением об Ученическом самоуправлении.

В основу воспитательной работы заложено понимание, что основное предназначение Ученического самоуправления - удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения. Работа школьников в Ученическом самоуправлении способствует формированию четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивать социальные навыки поведения и установок на самостоятельное принятие решений в социальных проблемных ситуациях. Ученическое самоуправление выражается в возможности для школьников самостоятельно проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах всего ученического коллектива.

Функции самоуправления: интегративная (сочетание коллективных и индивидуальных видов деятельности; объединение учащихся, учителей и родителей; объединение школьных служб, клубов); адаптационная (адаптация к социальным условиям); функция защиты прав и свобод каждого; коммуникативная; регулятивная; воспитательная.