День памяти жертв Холокоста 29.01.2016

28 января 2016 года

26 января 2016 года учащиеся ГБОУ Школа №718 по приглашению Межрегиональной общественной организации научно - просветительский центр «Холокост» посетили музей Холокоста в здании Мемориальной синагоги на Поклонной горе (Кутузовский проспект, д 53). Здесь проходила Конференция, посвященная международному конкурсу школьников «Холокост: память и предупреждение», которая направлена на воспитание у обучающихся негативного отношения к антисемитизму, ксенофобии, шовинизму, неонацизму.

В своем выступлении председатель фонда Холокост Алла Гербер поблагодарила всех школьников и их руководителей, которые продолжают заниматься этой сложной темой, и такие слова: «Каждый человек, которому дорога жизнь его детей, внуков, близких, друзей, перелистывая страницы альбома «Передайте об этом детям вашим...», поймет, как важно противостоять ненависти, агрессии, жестокости… Да, этот альбом о страшном – о Холокосте, об уничтожении людей только по национальному признаку, но этот альбом, я надеюсь, поможет Вам ценить жизнь каждого и всегда и везде бороться со злом».

Кроме этого обучающиеся посмотрели публицистический спектакль для школьников «Право на жизнь», который имеет просветительскую цель и несет большую эмоциональную нагрузку, и за полтора часа рассказывает школьникам Историю Холокоста в Европе в ХХ веке.

28 января 2016 года были проведены открытые уроки для обучающихся школы, посвященные «Дню памяти жертв Холокоста» и 71 годовщине освобождения Освенцима. При подготовке и во время занятия был с использован альбом «Передайте об этом детям вашим…» Учащиеся посмотрели, подготовленную презентацию «Ужасы концентрационных лагерей стали известны только после их освобождения», и попытались ответить на вопросы: Как такое могли придумать и осуществить люди? Как могли жить те, кто отправлял людей в газовые камеры? Как могли «люди» решать судьбу других людей? Почему это стало возможно в ХХ веке в цивилизованной Европе? Ответы заставили обучающихся задуматься о ценности человеческой жизни, о значимости каждого для судьбы мира, о том как «просто» возрождаются идеи нацизма о превосходстве одной расы над другой и к каким страшным результатам это приводит, в конце концов. А слова Василия Гроссмана о том, что «Мы должны помнить, что расизм и нацизм вынес из этой войны, не только горечь поражения, но и сладостные воспоминания о легкости массового убийства», запомнились как предупреждение.